JF218101@163.COM

烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!

照片一般,因为是手机照的   
   最近几个群里的姐妹都迷上了做电饭煲蛋糕,基本上出来都以失败告终,不停问我原因,其实蛋糕失败总结就是2大原因:1、蛋白没打好;2混合时蛋白消泡了!
当初做蛋糕就是从电饭锅蛋糕做起,是不是好多热爱烘焙的姐妹们都是这样开始的但自从有了烤箱我就没用电饭煲做过蛋糕了,烤箱烤出来,口感确实比电饭煲好,但对宝宝来说,电饭煲蛋糕不热气,所以今晚做了一次电饭煲蛋糕,把步骤具体写下来,希望对姐妹们有用吧!


用料  

蛋黄4只细砂糖20克(加入蛋黄中)牛奶50克沙拉油50克低粉90克蛋白4个细砂糖60克(加入蛋白中)
小贴士

1、装蛋白的器皿,必须无油无水,不然影响蛋白打发,蛋白必须打到硬性发泡,翻拌必须轻和快。
   2、酸性可以使蛋白更容易打发,但不能加太多,影响口感,建议初学者加几滴白醋和柠檬汁。
   3、至于网上有说打蛋白时候必须同一方向,鸡蛋要冷藏还是常温的,这个本人倒没多大感觉,常温冷藏的蛋都做过,区别不大,打的时候,我经常方向乱来的,哪个方向顺手转哪边。
4.新手不建议修改方子里各种材料的份量,因为每种材料都有一定的作用。

烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的答疑
  • 沙拉油是啥?这个配方为啥要加油? 

    •  是色拉油,总之用没有味道的油就行,比如玉米油、大豆油等。

烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法  
  1. 1、蛋黄加入砂糖,搅拌均匀。

  2. 烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤1
  3. 2、牛奶或者橙汁加入色拉油拌匀,然后倒入蛋黄中,拌匀

    烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤2
  4. 3.加入过筛后的面粉,拌匀(初学者建议分两次加入,容易拌匀)

    烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤3
    1. 4.在打蛋白前,把电饭锅预热一下,就是什么都不加,直接按一下煮饭或者蛋糕功能键。

    2. 7.

    3. 5.蛋白中加入白醋或者柠檬汁,用电动打蛋器以2档打散,加入1/3砂糖,打至体积是原来一倍时再加入1/3砂糖,继续以3或者4档打至蛋白起纹路,再加入1/3砂糖,改5档狂打吧,打至性硬性泡,(如图4)直立的三角。(不懂?问下度娘,这个做戚风必须的)。烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤5

    4. 6.先把1/3的蛋白霜与蛋黄糊拌均匀,再把拌好的面糊,倒入剩下的2/3蛋白霜内,翻拌至蛋白与面糊完全融(力度不能过重,轻点啊,亲)。.

    5. 烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤77.把拌好的面糊倒入电饭锅内。在桌面垫个垫子,我放了块洗碗布,然后用力把锅在垫子上震几下,目的是把面糊里的大气泡震出来,不然蛋糕组织就不细腻了

    6. 8.按煮饭或者蛋糕功能键(煮饭功能键我是跳制后再按一次共2次)。

    7. 9.煮熟后,马上倒扣在网架上,防止回缩;(现在的锅胆一般都不是粘的,所以倒扣一会,蛋糕就整个掉下来了)

      烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤9
    8. 10.发起来了,呵呵

      烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤10
    9. 11.细密的组织

      烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤11
    10. 12.均匀

      烘焙之路——从电饭锅蛋糕走起!的做法 步骤12


    11. 好吃!好看!


评论